您当前的位置:威县人大 -> 政务公开 -> 文章内容  
 
威县人民代表大会常务委员会关于代表建议、批评和意见的提出和办理办法
作者:  来源:本网  发布时间:2006/3/30 15:36:46  发布人:admin

减小字体 增大字体

第一章 总 则
  第一条 为规范威县人民代表大会代表建议、批评和意见的提出和办理工作,提高代表建议、批评和意见及其办理工作的质量,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》及《河北省实施 <中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>办法》的有关规定,结合我县工作实际,制定本办法。
  第二条 本办法所指的代表建议、批评和意见,是代表在执行代表职务活动中,就本县各方面的工作,向县人民代表大会及其常务委员会提出的书面建议、批评和意见。
  第三条 办理县代表建议、批评和意见,是全县各级国家机关和组织依法应尽的职责,必须严肃对待,认真研究处理,并向代表作出负责的答复。
  第四条 全县各级国家机关和组织均有义务为代表提出建议、批评和意见提供必要的条件和服务。
第二章 代表建议、批评和意见的提出
   第五条 代表提出建议、批评和意见,可以在县人民代表大会会议期间向县人民代表大会提出,也可以在闭会期间向县人民代表大会常务委员会提出;可以一人提出,可以联名提出,也可以以代表团名义提出。
  第六条 代表提出建议、批评和意见,应当在调查研究的基础上,坚持实事求是的原则,事由明确,内容清楚,批评有据,意见具体。
  第七条 代表提出建议、批评和意见,涉及检举、申诉或者控告的,应当为有关机关提供具体的事实证据或调查线索。
  第八条 代表提出建议、批评和意见,所提问题应属于县级国家机关和组织职权管辖范围。超出职权管辖范围的,一般不予受理。对于涉及国家机密的,应遵守国家的保密规定。
  第九条 代表提出建议、批评和意见,代表大会期间,使用代表建议、批评和意见专用纸;闭会期间,可使用普通信笺。
  代表提出建议、批评和意见,应当一事一件,字迹清楚,易于辨认。
  第十条 代表提出的建议、批评和意见应当载有下列事项:㈠简明的标题;㈡事实根据及要求解决问题的具体内容;㈢代表所在的代表团及代表证号;㈣代表的亲笔签名;㈤代表的联系电话、通信地址、邮政编码。
  第十一条 代表所提的建议、批评和意见可以要求撤回。要求撤回时,书面向县人民代表大会秘书处或县人大常委会代表联络科提出,撤回请求被接受的,该建议、批评和意见的办理工作即行终止。
  第十二条 下列事项代表不要以建议、批评和意见提出,可以信访件形式交县人大常委会有关工作部门依法定程序办理。
  ㈠涉及本人及亲属的诉讼案件;㈡本人作为一方当事人的法定代表人、代理人、辩护人的案件;㈢正在审理的未结案件;㈣代表本人及其亲属的案件申诉状,群众委托代表转交的各类案件申诉状或信件。
第三章 代表建议、批评和意见的审理和交办
  第十三条 大会期间的代表建议、批评和意见的收集、审理、登记、交办,由大会秘书处负责收集审理,县人大常委会代表联络科自大会闭会之日起十五日内提出处理意见报告,由主管副主任初审,报主任会议通过后,集中交付有关机关和组织办理。
  闭会期间收集的代表建议,代表联络科自收到之日起,五日内交有关机关和组织办理。
  第十四条 县人大常委会主任会议每年应从代表所提建议中选择若干件建议分别由常委会和主任会议重点督办。
  常委会和主任会议分别督办的重点建议,由代表联络科提出初步意见,主管副主任、主任初审后,报主任会议确定。
  第十五条 县人大常委会代表联络科为代表建议、批评和意见的交办部门。县人民政府、县人民法院、县人民检察院、县人大常委会工作部门以及县级党群组织、人民团体、企业事业单位为代表建议、批评和意见的承办部门。
  第十六条 交办部门根据代表建议、批评和意见涉及的内容,分别确定交县人民政府、县人民法院、县人民检察院、县人大常委会工作部门以及县级党群组织、人民团体、企业事业单位研究办理。
  交县人民政府办理的代表建议、批评和意见,由县人民政府办公室自收到之日起,十五日内确定具体承办单位。对涉及两个以上承办部门的代表建议、批评和意见,县人民政府办公室应当明确主办部门和会办部门。
  第十七条 对于代表要求予以保密或者所提建议、批评和意见内容有可能使代表或当事人受到打击、报复、要挟等行为侵害的,交办机关、承办机关必须为其保密。
  第十八条 承办部门在收到代表建议、批评和意见后,应当尽快研究,对确实不属于本部门职责范围的,应当在十日内说明理由,退回交办部门,不得延误和自行转办。逾期不退的,视为接受。交办部门对确属交办不妥的,应当自收到退件之日起五日内确定承办部门并重新交办。
第四章 代表建议、批评和意见的办理
  第十九条 承办部门应当根据国家法律、法规和政策,积极主动地办理代表建议、批评和意见,保证办理质量。凡能够解决的问题,应当采取措施,抓紧解决;对因条件限制、短期内无法解决的问题,应当列入规划,积极创造条件逐步解决;对确实不能解决的问题,应当实事求是地向代表做出说明和解释。
  第二十条 各承办部门应当明确一名负责人主管承办工作,确定承办机构或者承办人员,保障必要的承办工作条件,建立健全办理代表建议、批评和意见的工作制度。
  第二十一条 承办部门对代表建议、批评和意见的办理结果,应当书面答复代表,同时抄送县人大常委会代表联络科。答复意见应当内容具体,态度诚恳,文字精练,格式规范,单位主要负责人审核签发,加盖承办单位印章,并纳入单位文件管理范畴。答复代表时附《代表建议、批评和意见办理结果征询意见表》。代表反馈意见表除报送主管机关外,同时抄送县人大常委会代表联络科。
  第二十二条 内容相同的代表建议、批评和意见,可以并案办理,但应当分别答复代表。
  代表联名提出的建议、批评和意见,除答复领衔代表外,还应当答复每位附议代表;以代表团名义提出的,答复代表团负责人,由其转告其它代表。
  县人大常委会工作部门承办的代表建议、批评和意见,由各承办部门提出答复意见,办公室主任签发后,以办公室名义,统一答复代表。
  第二十三条 承办部门对县人民代表大会期间代表所提的建议、批评和意见,应当自收到之日起三个月内,复杂问题经交办部门同意至迟不超过六个月办结并答复代表;对急需办理的,要急事快办,及时答复;对闭会期间收集交办的,应当自收到交办件之日起一个月内,复杂问题经交办部门同意至迟不超过三个月答复代表。
  第二十四条 属于两个以上部门承办的代表建议、批评和意见,由主办部门负责答复代表。会办部门应当尽早将会办意见报送主办部门,主办部门应当主动征求会办部门的意见。会办意见不答复代表,但是应当抄送县人大常委会代表联络科。
  第二十五条 承办部门在办理代表建议、批评和意见过程中,可以通过专题调查、听取有关单位工作汇报、现场勘察、走访代表等方式,努力提高办理质量。
  第二十六条 办理代表建议五件以上的承办单位,应当召开面复会议,当面向代表汇报办理情况。征求代表意见,但不得在会上让代表填写《代表建议、批评和意见办理结果征询意见表》。
  第二十七条 承办部门应当对办理结果复查落实,对答复代表列入规划解决的,待规划实施后进一步答复代表;对做出说明解释后代表不满意的,要进一步调查研究,了解代表意愿,再次做出答复。
  对代表反映的涉及全县的重大问题、热点问题以及连续三年以上提出的问题,要列为承办工作的重点或者“老案”,专题研究办理并答复代表。
第五章 督办和检查
  第二十八条 县人民政府、县人民法院、县人民检察院负责对所属各工作部门办理代表建议、批评和意见工作的组织领导,协调督办,检查落实,并就代表建议、批评和意见的办理情况向县人大常委会作出报告。
  第二十九条 县人大常委会代表联络科负责对县人民政府、县人民法院、县人民检察院和其他组织办理代表建议、批评和意见工作的督办和协调;收集代表反馈意见,审查办理质量;以常委会督办通知书形式督办代表不满意建议;向县人大常委会主任会议汇报办理情况;就代表建议、批评和意见的办理情况向县人大常委会作出报告,并印发下次县人民代表大会。
  第三十条 代表应当积极协助承办部门工作,及时填写《代表建议、批评和意见办理结果征询意见表》,对有关承办部门办理建议、批评和意见的工作可以进行持证督查。对推诿不办、敷衍塞责、答非所问、答而不落实的情况,可以提出询问和批评,也可以直接向县人大常委会代表联络科反映,要求承办部门重新办理。代表联络科可视情下发重新办理通知书,责成该承办部门重新办理。有关承办部门在收到重新办理通知书后,应当重新办理,并通过走访等形式与代表沟通情况,于一个月内再次向代表作出答复。
  第三十一条 县人大常委会代表联络科受主任会议委托可以组织常委会组成人员和代表对办理代表建议、批评和意见的工作进行视察、检查或评议,对重点问题和“老案”的办理情况可以组织专题视察或者组织代表对承办部门的办理工作开展专项评议。有关承办部门必须接受代表的视察、检查和评议。
  第三十二条 县人大常委会实行对代表提出建议、批评和意见奖励制度。县人民政府、县人民法院、县人民检察院和有关组织对承办代表建议、批评和意见工作成绩突出的单位或者个人也要予以表彰。
  第三十三条 有下列情形之一的,县人大常委会代表联络科受主任会议委托可以责成承办单位限期改正,并报处理结果。情节严重的,责成有关机关依法追究承办单位负责人及其工作人员的行政责任,直至刑事责任。
  ㈠对代表建议、批评和意见办理不认真,敷衍塞责,答复意见不符合实际,答复不落实,又不说明原因的;
  ㈡贻误工作造成重大损失的;
  ㈢对代表进行刁难,无理指责或者打击报复的;
  ㈣违反本办法第十七条规定造成严重后果的。
第六章 附 则
  第三十四条 本县出席省、市人民代表大会的代表,就本县各方面的工作,向县人民代表大会及其常务委员会提出的建议、批评和意见,以及大会主席团决定转为建议、批评和意见处理的议案原件的办理,适用本办法。
  经县人大常委会办事机构转交的省、市、县人民代表大会代表提出的各方面工作的建议、批评和意见,由有关国家机关和组织依照本办法研究办理,并将办理结果答复代表,同时抄送县人大常委会代表联络科。
  第三十五条 本办法由县人大常委会负责解释。
  第三十六条 本办法自公布之日起施行。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
  评论人:123   打分:85 分  发表时间:2018/4/10 20:41:17
· www.daxiangjiao1234.com/sitemap.xml天猫超市优惠券www.daxiangjiao123...
  评论人:123   打分:100 分  发表时间:2018/4/8 23:42:51
· www.daxiangjiao1234.com/sitemap.xml热门优惠券www.daxiangjiao1234....
  评论人:qltvltuh   打分:70 分  发表时间:2017/11/4 16:03:00
· WEB-INF\web.xml 
  评论人:qltvltuh   打分:70 分  发表时间:2017/11/4 16:02:59
· WEB-INF/web.xml 
  评论人:qltvltuh   打分:70 分  发表时间:2017/11/4 16:02:57
· ../.../.././../.../.././../.../.././../.../.././../.../.././...

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:威县人大常委会       协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像