您当前的位置:威县人大 -> 政务公开 -> 文章内容  
 
威县人民代表大会常务委员会关于加强威县人民检察院人民监督员试点工作的决定
作者:  来源:本网  发布时间:2006/3/30 15:39:44  发布人:admin

减小字体 增大字体

  为了加强对人民检察院查办职务犯罪案件工作的监督,提高执法水平和办案质量,确保依法公正履行检察职责,维护社会公平和正义,最高人民检察院根据宪法、人民检察院组织法等有关法律,结合检察工作实际,于2003年开始在全国试行人民监督员制度。为了确保我县检察机关人民监督员试点工作继续深入、健康发展,特作如下决定:
  一、县人民检察院要严格人民监督员产生的条件和程序。人民监督员应由机关、团体、企业事业单位和基层组织推荐,征得本人同意,考察后由检察院确认,并报县人大常委会备案。人民监督员的名额由县人民检察院根据需要确定。
  二、人民监督员对县人民检察院直接受理侦查的三类案件进行监督,即:查办职务犯罪案件中被逮捕的犯罪嫌疑人不服逮捕决定的、拟撤销案件的、拟不起诉的案件。
  人民监督员发现人民检察院在查办职务犯罪案件中有下列情形之一的,可以提出意见,即:应当立案而不立案或者不应当立案而立案的,超期羁押的,违法搜查、扣押、冻结的,应当给予刑事赔偿而不依法予以确认或者不执行刑事赔偿决定的,检察人员在办案中有徇私舞弊、贪赃枉法、刑讯逼供、暴力取证等违法违纪情况的。
  三、在案件办理过程中,人民监督员可以向案件承办人提出问题,必要时可以旁听案件承办人讯问犯罪嫌疑人、询问证人,听取有关人员陈述和本案律师的意见。人民监督员根据案件情况,独立进行评议、表决,表决意见作为检察长和检察委员会作出决定的重要参考依据。参加监督的多数人民监督员对检察委员会的决定有异议的,可以要求提请上一级人民检察院复核。
  四、县人民检察院要真诚接受人民监督员的监督,切实采纳人民监督员的正确意见,严肃查处和纠正检察院侦查工作中发生的违法违纪行为。
  五、县人民检察院要为人民监督员开展工作创造必要的条件。根据监督工作需要邀请人民监督员列席有关会议、参加有关活动、了解检察工作情况。人民监督员因参加监督活动所需的开支,应当列入县人民检察院业务经费,向县财政申报,纳入财政预算。
  六、人民监督员要严格按照有关规定进行监督,正确行使职权。
  七、县人民检察院要注意加强调查研究,总结实践经验,探索工作规律,促进人民监督员试点工作逐步规范。
  八、县人大常委会要适时听取和审议试点工作情况报告,开展必要的工作视察。
  九、县人大常委会要鼓励人民监督员积极开展监督工作,支持人民监督员依照事实和法律,提出监督意见和建议。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
  评论人:姿谆   打分:85 分  发表时间:2018/6/30 10:34:46
· http://www.kanjian.com/photo/546931http://www.kanjian.com/ph...
  评论人:琢组   打分:85 分  发表时间:2018/6/30 10:25:06
· http://www.kanjian.com/photo/542796http://www.kanjian.com/ph...
  评论人:祝走   打分:85 分  发表时间:2018/6/30 10:24:18
· http://www.kanjian.com/photo/546597http://www.kanjian.com/ph...
  评论人:遵着   打分:85 分  发表时间:2018/6/30 10:22:35
· http://www.kanjian.com/photo/546523http://www.kanjian.com/ph...
  评论人:注紫   打分:85 分  发表时间:2018/6/30 10:19:45
· http://www.kanjian.com/photo/546408http://www.kanjian.com/ph...

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:威县人大常委会       协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像